ازيكم يا اجمل فتيات وسيدات ذهبيات
كل سنه وانتم طيبين
الموضوع ده لقيته ومهم جدا جدا
ياريت كلنا نقراه ونعمل بيه
نصائح صحية لأكل اللحمة في عيد الاضحى
لان اكل اللحم بكثره في عيد الأضحي يؤدي الى ارتباك شديد في عمليات الهضم وبالتالي حدوث الأنتفاخ والأسهال في بعض الأحوال الا انها عادة شهية ولذيذة ينتظرها الغني والفقير على حدا سواء ,
نصائح صحية لأكل اللحمة في عيد الاضحى :نعلم جيدا ان اكل اللحم خاصه لحوم الضأن بكثرة في عيد الاضحى يؤدي الى ارتفاع في دهون الدم والكوليسترول مما يؤثر بدوره على شرايين القلب , ولكن للأسف رغم كل التحزيرات بعدم تناول كميات كبيرة منا للحوم عامه في عيد الاضحى الا ان النتيجة دائما ما تبوء بالفشل,
1- يشير الدكتور "شريف عزمي" أستاذ السمنة والنحافة بمعهد ناصر إلى أهمية التخلص من الدهون الموجودة في اللحوم قبل طهيها حيث إنها تحتاج لمجهود كبير من الجهاز الهضمي ليكتمل هضمها, كما أنها تخزن في الجسم وتتسبب في حدوث بعض الأمراض مثل تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب خ بصفة خاصة إذا تم تناولها مع النشويات مثل الفتة, وينصح بتناول اللحوم مسلوقة وليست محمرة، وذلك لأن عملية التحمير يجعلها تتشبع بالدهون لتصبح قطعة اللحم دسمة جداً وعالية السعرات، خاصة بالنسبة لمرضي القلب حيث تمثل عبئاً علي عضلة القلب.
2 - ينصح عند تناول اللحم في عيد الاضحى بعدم شرب الماء وسط الأكل أو بعده حتى لا يتسبب في إعاقة عملية الهضم بل يجب الانتظار ساعة علي الأقل لشرب ما لا يزيد عن نصف كوب علي أقصي تقدير.
3- يؤكد دكتور " عزمي" أنه من المفضل تناول لحم الضاني عن الكندوز, لأن المشكلة الأساسية في تناول اللحوم هي كمية الدهون فيها والضان ينفرد بخاصية أنه طالما نزع الدهن منه أصبح سهل الهضم علي عكس الكندوز الذي يصعب هضمه حتى لو تم نزع الدهون منه ،بالإضافة إلى أنه يتسبب في زيادة حمض البوليك ويؤدي إلى الإصابة بمرض النقرس, ويراعي عند شي اللحم الا يصل لونه إلى درجة عالية من القتامة, لأنها تسبب ارتباكاً للجهاز الهضمي.
اللحم الكندوز: هو لحم العجول و الأبقار البالغة ( أكثر من سنة )
4- أكد الدكتور " مصطفي نوفل " أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر ضرورة الحرص علي عدم تناول قطعة اللحم بمفردها بل مع كمية كافية من النشويات مثل الفتة أو الأرز أو البطاطس ، لكي يستفيد الجسم من الوظائف الحيوية المهمة لبروتين اللحوم بدلا من استخدامه لإنتاج الطاقة التي يجب صحيا الحصول عليها من النشويات .
5- ينصح الدكتور نوفل بضرورة تناول الفجل مع وجبات عيد الاضحى ، ودائما مع الأغذية النشوية لأنه هاضم طبيعي لها بسبب محتواه العالي من أنزيم الإميليز الضروري لهضمها ، كما أنه غني بمواد مضادة لما يتكون في اللحوم المشوية والمحمرة من مركبات ضارة.
كيف تتناول اللحوم بطريقه صحيه فى العيدعيد الأضحى عند كثيرين يعني فقط أكل اللحوم ولاشك أن تناولها هو أحد أهم مظاهر الاحتفال، لكن يجب أن نعلم أن الإفراط في تناول اللحوم سبب رئيسي في الإصابة بالأمراض وخاصة "السمنة"، وإذا كان الهدف هو أكل البروتين الحيواني، فيجب أن يتم ذلك بشكل صحي يساعد على تحقيق أعلى استفادة للجسم وفي الوقت نفسه لا يسبب ضررا، تحتاجين إلى قليل من المعلومات الأساسية البسيطة التي يقدمها لك خبراء التغذية لتساعدك على إدارة وجبات اللحوم التي تقدميها لأسرتك خلال فترة العيد.
يشر دكتور وليد موسى، استشاري التغذية العلاجية، أن هناك ثلاثة أنواع من البروتينات بروتين كامل بيولوجيًّا الذي يحتوي على كل الإنزيمات التي يحتاجها جسم الإنسان بكميات كافية وهذه موجودة في اللحوم بأنواعها الحمراء والبيضاء والألبان والبيض وأنواع الأجبان المختلفة.
وأضاف "موسى أن النوع الثاني هو البروتين شبه الكامل بيولوجيا، والموجود في بعض الخضروات والبقوليات مثل العدس، الفول، اللوبياء، الفاصولياء، أما النوع الثالث هو البروتين الناقص بيولوجيا ويوجد في الجرجير، الملوخية، السبانخ.
وقدم دكتور وليد موسى بعض النصائح الهامة التي يجب مراعتها للحفاظ على صحة أجسامنا دون الحرمان من تناول اللحم في العيد:
1. كمية اللحوم:
يحتاج الشخص البالغ حوالي 100 جرام في اليوم من اللحوم، وهو ما يساوي قطعتين صغيرتين من اللحم أو قطعة كبيرة بحجم كف اليد، وعلى سبيل الاستثناء يمكن أن يتناول الفرد 200 جرام خلال العيد بما يعادل ثلاث قطع صغيرة من اللحم في اليوم.
. مواعيد تناول اللحوم:
من الخطأ تناول اللحوم خلال العيد في وجبة الإفطار، حيث تكون المعدة غير مؤهلة لهضم اللحوم التي تحتاج إلى وقت طويل فى الهضم، ومن ثم، فمن الأفضل تناول وجبة خفيفة في الإفطار ثم تناول البروتين في وجبة الغداء، والتي يُفضل أن تكون من الساعة الواحدة والنصف ظهرًا وحتى الثالثة عصرًا، بهدف إعطاء المعدة وقتا أطول حتى ميعاد النوم لأن البروتين الحيواني يحتاج وقتا أطول في هضمه.
3. أنواع اللحوم:
يعتبر اللحم الضأن هو الأسهل هضمًا بين اللحوم، إلا أنه الأغنى في معدلات الكوليسترول ويحتوي على دهون مخفية، ومن ثم يُفضل أن يتم تناولها مسلوقة حتى تذوب معظم الدهون الموجود خلال عملية السلق أو طهيها من خلال الشوي والأحسن سلقها ثم شويها حتى يسهل إذابة الدهون القاسية التي لا تذوب في الجسم بسهولة، ومن ثم يسهل التخلص منها من خلال عملية الإخراج، بينما يعد لحم البتلو الأفضل على الإطلاق بين اللحوم لأنه الأسهل هضمًا والأقل دهونًا بين اللحوم، ويجب الحذر من تناول كميات من الكبد التي تحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول، مع ضرورة ملاحظة الفروق بين الكبدة الطازجة الجيدة التي يميل لونها إلى الأحمر الداكن، وتلك المريضة الفاسدة التي يميل لونها إلى البني الغامق وأحيانا إلى الأصفر، ويجب التقليل من تناول الكلاوي والفشة التي ترفع معدلات اليوريك أسيد أو "حامض البول" الذي يؤدي إلى الإصابة بالنقرس، وكذلك الحلويات التي لها تأثيرات ضارة جدًا على مريض السكري وضغط الدم المرتفع.
4. تقليل أضرار اللحوم:
وينصح بعدم تناول "الفتة" مع اللحوم لأنها تحتوي على نسبة كبيرة من النشويات، والتعامل معها على أنها وجبة منفردة نفصل بينها وبين وجبة اللحوم بطبق من الفواكه التي تحتوي على نسبة كبيرة من الألياف لتساعد على الهضم، ولا تتسبب في زيادة الوزن، ويفضل تناول طعام خفيف مثل الزبادي أو البطاطس المهروسة مع طبق سلطة خضراء بجانب اللحوم
ولإحداث توازن غذائي يجب تناول الخضروات الورقية الغامقة، وخصوصًا البقدونس والكزبرة الخضراء، التي تحتوي على إنزيمات تساعد على هضم الدهون والبروتين بشكل أسرع، والإكثار من المطهرات المعوية مثل البصل والثوم، ويعتبر استخدام الفلفل الرومي بألوانه المختلفة في طبق السلطة عنصرا فعالا لمرضى الأنيميا ونقص الحديد الذي يساعد على امتصاص الحديد من اللحوم وتمثيلها غذائيًّا بشكل أفضل.
وتعتبر "كوارع اللحوم" الضأن والرأس أو ما يسمى بالمخ، من أخطر أجزاء الأضحية التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون، ومن أفضل الطرق لتناول اللحوم هي الوجبة التي تحتوى على الخضار السوتيه أو طبق من سلطة الفاصوليا الخضراء مع قطعة اللحم المشوي.
5. الإفراط في التناول وأضراره:
يسبب الإفراط في تناول اللحوم عديدا من الأمراض؛ منها: النقرس، (ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار LED)، وتصلب الشرايين، وارتفاع ضغط الدم والسكري، إضافة إلى الإمساك المزمن، طفح جلدي والحساسية الجلدية، أما الذين لا يستطيعون تناول اللحوم لسبب مرضى أو لأسباب أخرى فيمكنهم تناول البيض وأنواع الجبن المختلفة ويفضل الجبن الفلاحي الذي يحتوي على البروتينات التي يحتاجها الجسم.
كل سنه وانتم طيبين
منقول للافاده
جزى الله خير كاتبته وناقله