السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
المواد الغذائية اللازمة لتغذية الطفل فى هذه المرحله :
-
البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه.) ويتوفرذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقوليات: كالفول والعدس والحمصوالبيض
-
الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب
-
الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على احتياجه منها من خلالتناول 2 -3 أكواب يومياً من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبن الأطعمة يمكن تناولها
-
الأرز الناعم: ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليبالأم. يعتبر الأرز الناعم سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفالالصغار، وغالباً ما يأتي غنياً بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الأرز الناعمالمضاف له السكر
- البطاطا (البطاطس): مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذةفي تناولها. يمكن إضافة بعض الطحين على البطاطس، كما يمكن هرس البطاطس قبلتقديمها للأطفال
-
الجزر: للجزر طعم سكري يروق للأطفال، لذلك يمكن طبخ الجزر على البخار أوبالماء المغلي ثم هرس الجزر بالخلاط ثم وضع عليه ماء مغلي أو حليب أطفالعادي
-ا
لبروكولي: يعتبر البروكلي غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخارويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسةالبطاطا ويمكن تخفيفه بالماء أو الحليب
-
الكمثرى (الإجاص): يصنع من الكمثرى الناضجة والمطبوخة بالقليل من الماءالكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال. وإبتداء من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون الثمرة ناضجة كلياً وذات طعم سكري
-
التفاح: تعتبر التفاح من الفواكه قليلة الحموضة والتي تناسب الأطفال،وعندما يتعود الطفل على طعم التفاح، يمكن إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت كمايمكن إضافة القليل من الأرز الناعم لتحصلي على هريسة كريمة القوام
-
الموز: يشكل الموز الناضج طعاماً فوريا ولذيذاً، ويضاف قليل من الحليبلكي لا يلتصق ثم يوضع بضع ثواني في الميكروويف ليصبح الموز سهل الهرس فيالخلاط
-
المشمش المجفف: يحتاج إليه الطفل في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا. ينقع المشمش المجفف في ماء مغلي حتى ينتفخ، ثم يهرس بالخلاط ويصفى. يمكن خلط المشمش بالأرز الناعم.